Berwisata
ke Bogor alias kota hujan haruslah menikmati kuliner yang ada. Kota ini
memiliki banyak sajian kuliner khas bogor, maupun kuliner inovasi makanan yang
tidak kalah enaknya. Suasana yang sejuk membuat kita, terutama saya selalu
lapar dan ingin makan. Berikut ini adalah rekomendasi tempat untuk wisata
kuliner di bogor.
1. Soto
Buah Durian
Soto Durian |
Makanan soto memang sudah terkenal di
wilayah Indonesia, jenisnya bermacam-macam dan juga berasal dari berbagai
daerah. Jenisnya memang biasa dijadikan
sebagai pelengkap nasi, seperti soto ayam dan daging. Tetapi soto ini berbahan
dasar buah durian, bagi Anda pecinta buah durian wajib mencoba soto ini, Soto
buah durian tentunya tidak menggunakan kuah kaldu, rasanya cenderung manis dan
terdiri dari berbagai macam buah. Perbedaannya dari sop buah adalah kuahnya
menggunakan buah durian. Durian yang diberikan berbentuk saus durian sehingga
Anda bisa lebih mudah memakan soto buah durian ini.
Soto buah durian terdiri dari campuran
berbagai jenis buah yang disiram dengan saus durian. Buah-buahan tersebut
terdiri dari buah naga, strawberry, melon, jambu batu, anggur, mangga, apel,
dan alpukat. Manisnya berasa dari durian membuat kenikmatan es ini. Letaknya di
Jalan Pahlawan No. 49, Bondongan, Bogor. Harganya cenderung murah, hanya
Rp.10.000. Buka dari pukul 08.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB setiap hari.
2. Sate
Cungkring
Sate Cungkring |
Cungkring memang berarti kurus, dan
seperti tulang saja. Tetapi di Bogor, cungkring berarti makanan yang berupa
sate kulit sapi, kikil, atau daging hidung sapi. Kuliner ini ternyata sudah ada
sejak lama. Biasanya disajikan bersama lontong dan bumbu kacang dengan
menggunakan alas daun pisang. Uniknya, sate ini bisa dinikmati dengan nasi
ketan putih bercamur kelapa parut. Untuk menambah rasa gurih, kulit sapi yang
digunakan diolah dengan bumbu kuning. Biasanya cungkring ii dimakan bersama
oncom goreng atau tempe tepung. Makanan ini banyak ditemukan di pasar-pasar
tradisional di Kota Bogor dengan menggunakan gerobak pikul. Salah satu
rekomendasi untuk menikmati makanan ini adalah di Jalan Suryakencana Bogor,
tepatnya berada di dekat perempatan Gang Atut. Warungnya dibuka mulai pukul
07.00 hingga habis. \
3. Doclang
Pak Amir
Doclang Pak Amir |
Belum pernah mendengar makanan ini? Pastinya,
saya juga belum pernah. Namanya memang asing, tetapi kuliner ini sebanarnya
sudah ada sejak dulu namun tidak setenar asinan. Bertahannya kuliner ini adaalh
tentu karena penggemar yang masih setia. Doclang adalah jenis makanan yang
mirip dengan kupat tahu tetapi tidak menggunakan tauge dalam campurannya. Satu porsi
Doclang berisi potongan lontong, telur rebus, irisan kentang rebus, irisan tahu
goreng, dan kemudian disiram dengan bumbu kacang dan kecap. Jangan lupa kerupuk
dan emping diatasnya, keunikan dari makanan ini adalah kecap dengan merek
tertentu digunakan untuk makanan ini. Pak Amir menjual dagangannya di Jalan
Veteran, tepatnya di pusat jajanan kaki lima Jembatan Merah. Doclang Pak Amir
memang melegenda karena telah ada sejak tahun 1950. Doclang Pak Amir memiliki
bumbu kacang yang khas dan sangat gurih. Buka pukul 16.00 hingga pukul 23.00.
Itulah
tiga kuliner khas yang dijajakan di Bogor, selain tempat wisatanya yang
menyenangkan ternyata bogor juga memberikan berbagai macam kuliner khas yang saying
bila dilewatkan. Rasanya yang enak dan harganya yang murah menjadikan kuliner
ini tetap bertahan sampai sekarang. Untuk berwisata ke Kota Bogor dengan murah
dan praktis, silahkan klik DISINI. Anda bisa menemukan berbagai tempat wisata
dan booking hotel Bogor dengan cara yang mudah. Berbagai hotel murah di bogor maupun yang berkelas tersedia. Berwisata pun akan lebih mudah dan
menyenangkan, selamat berlibur!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar